С большим приветом, Фантомас!

Сегодня у нас немножко истории одного их самых популярных киноперсонажей — не удивляйтесь, он тоже пришёл из литературы, да ещё какой! — и один из любимых обзоров в «Новостях литературы» (по ссылке) о том, зачем детям и взрослым всякие злодеи, монстры, вампиры и прочие милые существа. Говорит и показывает наш главред Елена Соковенина.

Знаете ли вы, что новеллам о Фантомасе, по которым снят легендарный фильм (и не один) предшествовал спортивный детектив? Назывался он “Рур”, печатался в газете “Авто” и предназначался для рекламы автомобилей и шин фирмы “Дюкасбль”. А также для “закрывания дыр” при нехватке материала. Пятая часть полосы в течение 80 дней ежедневно! Мечта любого писателя.

Что касается стиля самого романа, то, конечно, кич — и это очень важно. На страницах этого небезынтересного с точки зрения маркетинга произведения были опробованы те приемы, которые “сделают” целое направление новой авантюрной литературы: и кинематографическая динамичность повествования, и черный юмор, и смешение жанров — мелодрамы и трюкачества, цинизма и наивности волшебных сказок, науки и абсурда. При этом ”скелет” романа все же верен старой доброй традиции.

Ну, а теперь самое время для этой старой доброй традиции. Новеллы о Фантомасе, которые большинство из нас знает по замечательному пародийному сериалу 1960х с моими любимыми Жаном Маре и Луи де Фюнесом, появились в конце 1900х. Вот, кстати, тот самый пародийный фильм:


На самом деле он не зелёный. Хотя никто не знает, какого цвета его лицо! И почему оно такое.  Что случилось с этим человеком, который стал монстром, приводившим в трепет весь Париж! Об этом как раз один из романов: La colère de Fantômas (1911 или 1913 г)

Я могу ошибиться на несколько лет туда-сюда, потому что некоторые журналы датированы 1908 и 1909, но ведь это подписи на Pineterest, веры им нет. Но зато — зато! — у нас есть обложки с датой. Чаще всего поиск выдаёт самую известную — 1910 года. Оригинальный Фантомас не такой смешной, носит чёрный плащ и полумаску, как положено злодею старого мира — и действительно очень жесток.
Идея чистого зла, зла как идеи — да, это про него. У него вдобавок и дочь есть — и это очень остросюжетно!
Тем, кто смотрел кино 1960х, воспринять его будет трудновато. Но публика сходила по Фантомасу с ума, имейте в виду. Откуда бы иначе взялась пародия — знак не то, что большой — огромной популярности! В защиту новелл в наши дни скажу ещё вот что: всё время, пока я их читала по дороге на работу в 2016 году (час туда и час обратно четыре дня в неделю), я возмущалась, за какого же доверчивого дурачка держит автор читателя! Какие, чёрт побери, простые, наивные, сентиментальные приёмы. Их знает каждый ребёнок! Я только дочитаю этот том — просто, чтобы быть в курсе — и…


Обложка одного из романов о Фантомасе 1913 г.


Жюв против Фантомаса. Переиздание 1910х. Инспектор в оригинале вовсе не такой смешной, как Луи де Фюнес, а наоборот, очень мужественный и порядочный человек, сильный и умный. Хотя, конечно, частенько оказывается в тупике.

…И поезд, в котором только что случилось злодейство, исчез.
Прямо в пути. На полном ходу.
— Это уже хамство! — возмутилась я и срочно скачала следующий том. На котором моё знакомство с Фантомасом должно было кончиться.
История эта могла быть такой же бесконечной, как количество новелл о Фантомасе (сборники их довольно толстые). Я сдулась на шестом томе. Седьмой затерялся на просторах сети, а я хоть и читаю с середины, с конца, с любого места — в этот раз не смогла. Очередной крючок, подсунутый авторами, был такой возмутительный, что перескочить через том, не разобравшись, было уже невозможно.
Запомните имена: Марсель Аллен и Пьер Сувестр. «Как это вы пишете вдвоём?» — вечно спрашивают соавторов. Эти двое писали, как многие авторы, которым надо на что-то жить. Реклама — двигатель не только торговли, но и литературы.

Новеллы о Фантомасе издавались так долго, что след их теряется. Я не знаю, когда они перестали выходить. По ним то и дело писались подражания, продолжения, фанфики, комиксы — вот примерно так:
http://zontarmag.blogspot.com/2012/09/fantomas-1.html

https://www.pinterest.com/pin/295971006733495861/

https://www.pinterest.com/search/pins/?q=Marcel Allai..[]=Marcel%20Allain%20and%20Pierre%20Souvestre%7Ctyped

А тем, кому интересно, как авантюрный и уголовный роман заключили счастливый союз, могу предложить свой обзор (один из любимых) на «Новостях литературы».

В этих книгах более-менее полная история о том, как создавались образы героев “Фантомаса” и других кино- и книжных злодеев, почему они такие, а не другие, и зачем публике вообще демонические персонажи. Мифология, досье, жизнь и взгляды, отношения книги с рекламой, какую роль играют гаджеты в авантюрном романе и другие интересные факты.

Добавить комментарий