Новый книжный проект в Риге

Друзья, сегодня мы хотим познакомить вас с новым книжным проектом — М.И.О.

Это небольшой (но только по размерам!) магазин книг для детей и юношества в Риге, который уже успел обрасти своими постоянными клиентами. Именно постоянными, потому что хозяева — Марина и Игорь на наших глазах творили чудеса. Они знают каждую книгу, которая стоит у них на полке. Они в состоянии внимательно слушать покупателей — больших и маленьких, и помочь им выбрать именно их книгу. Ну, и главное: М.И.О. не просто продает книги для детей (и родителей). Это книги небольших, но интересных издательств, из длинного списка которых наиболее известны «Издательский дом Мещерякова», «Livebook», «Розовый жираф», «Самокат» и проч. Мы сами наткнулись на них случайно: в поисках места, где можно найти волшебный альманах «Батискаф» «Издательского домика Дорофеевой».  Оказалось, что М.И.О. в Риге и Эдвенчер Пресс в Риге  (по крайней мере, наполовину). 

Мы не считаем, что электронные книги и бумажные составляют конкуренцию. Мы считаем, что одно и другое может отлично помочь друг другу. Во-первых, бумажная и электронная версия книги способствуют рекламе, а во-вторых, от одного до другого — буквально полшага. Строго говоря (если уж совсем раскрывать карты) — кто же откажется провести несколько часов, листая книги с картинками?

Мы пришли около полудня. Во сколько мы ушли, мы не помним. Это все, что мы можем сказать. Дальше пусть М.И.О. рассказывает  о себе сам.
«Кажется, что в современно книжном магазине человек может найти все, что пожелает. Но проблема как раз в том, что человек как раз и не знает, чего пожелать — поэтому он остается растерянным и уходит из магазина ни с чем или с книжкой, которую разрекламировали больше других.
Это, в свою очередь, приводит к тому, что он перестает отличать качественную книгу от яркой разрекламированной однодневки. Качество книги теряется в массе новинок. Особенно это касается детской литературы. Взрослое книгоиздательство постепенно переходит на электронные носители. Между тем, детскую книгу непросто перевести в электронный формат. В детской книге важно само исполнение. Важны иллюстрации, размеры страниц, фактура и плотность бумаги, вес книги, ее запах, твердость обложки — все это создает неповторимый образ книги, в котором объединяются понятия «красивого и интересного».
Книга для ребенка — это не просто источник информации. Для малыша — это интеллектуальная игрушка, дла детей постарше книга становится предметом искусства, в котором переплетаются тексты и высокохудожественные иллюстрации. К сожалению, это не всегда так. Сегодня мы видим в рижских магазинах засилье детских книг, сделанных из низкокачественной бумаги с ужасными картинками. Но детей не обманешь, их не привлекают эти книги, поэтому наши дети читают меньше и меньше.
Недавно у меня произошла встреча с интересными людьми, которые понимают глубину и ширину этой проблемы. Это небольшой книжный магазин «Книжный проект М.И.О» (www.proektmio.com).
На мой взгляд, Проект М.И.О — это не просто книжный магазин. Это скорее гуманитарный проект или книжный клуб, который создает вокруг себя особую среду любителей хорошей качественной детской книги.
Приведу выдержки из нашего разговора.
— Кто вы и почему решили заняться детскими книгами?
Ответ: Мы любители качественной детской книги. Сначала мы привозили книги для своих детей. В России сейчас появляются мелкие издательства, которые понимают, что массовая книга для детей — это катастрофа. Понятно, что массовое издание дает низкие цены. Хорошо, если мы дешево покупаем словарь или справочник. Нам не важно, как он оформлен. Но для детских изданий важно качество оформления. Для ребенка самое большое значение имеет внешнее оформление и только потом уже текст. Даже самый хороший текст, напечатанный на плохой бумаге и с плохими картинками, не привлечет ребенка. Поэтому эти небольшие издательства превратили книгу в эстетический объект. Эти книги создаются в виде уникального целостного литературно-художественного шедевра, где демонстрируется гармония текста и иллюстраций. Такие книги воспитывают у ребенка хороший художественный вкус и интерес к слову.
Мы увидели, что до Риги эти оригинальные книги почти не доходят, поэтому решили привезти их сами. Сначала себе, потом знакомым, потом знакомым знакомых — вот так все и началось. Сейчас открыли интернет-магазинwww.proektmio.com. Также мы проводим выставки-ярмарки, или, лучше это назвать, книжный клуб, куда можно прийти с ребенком, почитать книги, посмотреть, пообщаться с единомышленниками, узнать о новинках.
— А что это за книги? Какие авторы?
Ответ: Книги самые разные. Есть советская классика — Чуковский, Мориц, народные сказки. Есть современные авторы, как российские, так и зарубежные. Многие родители считают, что в детской литературе существуют только советские классики: Чуковский и Маршак. Многие просто не знают, что есть масса интересных авторов, которые раньше были неизвестны русскоязычному читателю. Но в других странах ими зачитываются. Много хороших переводов западных писателей. Также появляются неплохие современные российские авторы и иллюстраторы. Или даже не российские, а русскоязычные, например популярный сейчас писатель Фред Адра (наст. имя Фредерик Драчинский, пишет детективное фэнтези о животных, серия «Лис Улисс») — это грузинский еврей, который живет в Израиле и пишет на прекрасном русском языке. Также есть нишевые книги — например, сейчас у нас появились книги христианского издательства «Нарния», которое издало классическую книгу католического писателя Санчеса-Сильвы Хосе Марии «Марселино Хлеб-и-Вино» и другие книги для духовного развития подростков.
— Почему человек не может пойти в «Янус» и купить такую книгу? Почему у вас?
— Может пойти в Янус и купить, если он ее там найдет. Проблема больших магазинов в том, что там невозможно работать индивидуально с каждым покупателем. И невозможно отслеживать каждую книжную новинку. Мы же, наоборот, стремимся к персональному обслуживанию. Человек может не знать, что именно он хочет, он просто нам говорит свои пожелания, что-то о своем ребенке, о его интересах, и мы находим ему подходящую книгу. Каждую книгу мы держим в руках и почти все мы прочитываем сами, поэтому у нас нет плохих или случайных книг. Людям это нравится, поэтому они опять обращаются к нам».

Добавить комментарий