Браслет певицы. Отрывок

До войны еще целое десятилетие, но ею уже пахнет.  Костюмы дам стали что-то уж слишком замысловатыми, мужчины как-то слишком изящны, ученые отчего-то предпочитают заниматься  прошлым — чем древнее, тем лучше, и вообще в воздухе носится сумасшествие. Уже четырежды объявляли апокалипсис. В мире небывалый урожай мистиков, предсказателей будущего, медиумов и всякого рода ясновидящих. Мужчины в курительных вполголоса дискутируют о… о политике, как всегда? Нет, нет.  Кажется, снова кого-то убили.

Итак, по Лондону расползаются сплетни. Опять убийство — и опять на спиритическом сеансе!

Браслет певицы…Найти инспектора оказалось не таким простым делом. Алоиз позвонил в Управление, там долго не соединяли с Суоном, затем связь и вовсе прервалась. Недавно телефонизированный Скотланд-Ярд ещё не вполне справлялся с новейшими достижениями техники, но через несколько минут Суон сам дозвонился до секретарского кабинета на Глостер-плейс. Он был заметно встревожен неурочным звонком от Ивы, и Алоиз постарался успокоить его в своей обычной ласковой манере, и, когда Суон действительно успокоился, передал от мисс Ивы просьбу приехать незамедлительно. «У госпожи была Мелисанда фон Мюкк» — веско добавил Алоиз и через полчаса инспектор уже входил в дом мисс Ивы.

— Что ей тут понадобилось? — недоумённо спросил Суон, когда Алоиз подал аперитив в ателье и вышел, предусмотрительно плотно прикрыв дверь.

Ива рассказала об утренней записке примадонны и об её эффектном явлении днём, не пропустив ни одной детали, и даже слегка изобразив голос Мелисанды с такой точностью, что Суон с удивлением вскинул брови. Но ещё больше он был удивлён, когда Ива протянула ему плотно скрученный листочек.

— Что это? — спросил Суон, принимая из рук Ивы крошечную записку и глядя на цифры.

— Мадам фон Мюкк теперь убеждена, что это шумерская тайнопись, но я должна сказать вам, дорогой инспектор, что это не имеет к древним и оккультным практикам ни малейшего отношения. Полагаю, что даже наш учёный друг, мистер Флитгейл, не нашёл бы в этой записке ничего похожего на древние шифры. Если это и шифр, то современный. В современности, дорогой инспектор, вы понимаете куда лучше него. Ну, не кажется ли вам это странным? — Ива смотрела на Суона так, словно была абсолютно убеждена, что Суону это покажется каким угодно, только не странным.

— И вот это было в браслете мадам Мелисанды? — недоверчиво, тем не менее, спросил Суон».

Добавить комментарий