Фальшивки не держим

Этой записью мы надеемся донести до гостей, кто мы и чем занимаемся.

(Перед прочтением выпить чаю с лимоном и съесть теплый бублик).

Мы придумываем правду

Смешную, авантюрную, фарс. Если хотите, «Эдвенчер» — книжный цирк. Или театр.

Краткий  цитатник-компас, или Наше Культурное Наследие.
(Пройдитесь по меткам на плакате).


Мы не занимаемся стимпанком
Хотя нас часто чем-то таким считают.

Нам интересны авантюры и приключения. В последнее время под словом «приключения» почему-то понимают исключительно фэнтези — и это неправильно. Тем более, что правда и смешнее, и фантастичнее.

«Олсдкул» — менее распространенный термин, но более верный. Издательство Эдвенчер Пресс принадлежит именно к «олдскул»: нас более всего интересует реализм и реальность. Мы  знаем, что дух викторианской эпохи так до сих пор и пронизывает нашу жизнь и что именно он является чем-то вроде маркера всего настоящего. Жизнь — не пирожное, в этом, как бы пугающе это ни звучало, ее прелесть. Фокус для нас в том, чтобы не повторять «я счастлив, я счастлив», когда несчастен, и не выдумывать утешений для  психологов и филологов, а по-настоящему быть счастливым: чтобы друзья и враги были настоящими, жизнь кипела, чтобы герой что-то любил и что-то ненавидел, и обязательно что-нибудь умел и чего-то стоил.

Мы любим смелых и сильных людей. Мы любим дурачиться, чтобы все думали, что мы шутим. Более того, заняты этим почти все время. На самом деле серьезнее нас вообще никого нет.

Наши герои такие же.

Нам хочется, чтобы после прочтения наших книг читатель приобрел достаточно мужества, чтобы шутить, когда все плохо, преодолевать трудности, поскольку они для того и существуют, радоваться настоящим победам и лицемерить только тогда, когда это совершенно необходимо. Вы не будете счастливы, если ничто вас не пугает, не тревожит и не представляет опасности. Ну, не будете. Можете не верить, но обидно тратить время на то, чтобы получить доказательства от самой жизни. Она слишком коротка.

Иллюстрация из романа покойного А. Робида «Двадцатый век. Электрическая жизнь». (1890).

Все сказанное не означает, что мы шарахаемся от фантастики, как черт от ладана.  Мы готовы отдать ей должное. Но мы привыкли, что хорошие вещи в этом жанре пишутся людьми образованными, а таких единицы и все числятся покойными.

Мы будем рады, если вы нас разубедите.

 

О современных текстах. Мы не занимаемся исключительно ретро. Мы его просто любим. Наш профиль — приключения, и, за вычетом некоторого провала с 1960 — 2000 гг., временными периодами не ограничиваемся. Обозначенный период просто не любим, хотя именно тогда и родились. Исключения возможны. Главное, чтобы текст был хорошим.

Напоследок небольшое обращение к к авторам.

Леди и джентльмены. Дамы и господа. Товарищи и граждане. Не принимайте на веру то, что пишут в художественной литературе! Там страшное количество глупостей, которые появились еще раньше, чем родился сэр Артур Конан Дойль, тоже наделавший массу ошибок. (Шерлок Холмс не стал от этого хуже, но все же).  Хуже того, создатели фильмов тоже страдают незнанием. А еще более — убеждены, что и так сойдет. Все равно никто ничего не знает.

Поэтому.

Не принимайте за истину ни фильмы, ни статьи в популярных журналах. Проверяйте, сравнивайте, анализируйте.  Не идите на поводу у возникающих ассоциаций, они заведут вас в дебри мракобесия. Сверяйте даты, имена и фамилии. Интересуйтесь физикой, химией, историей, политикой и экономикой — лучше поздно, чем никогда. Внимательно читайте подписи к старинной рекламе, афишам и карикатурам — они много могут объяснить. Если вам действительно интересно — не поленитесь прочесть хотя бы статью в энциклопедии, благо это займет у вас всего несколько минут. Если нет — не тратьте свою короткую жизнь на написание скучных текстов. Пользуйтесь для работы архивами, а не глянцевыми изданиями. Спрашивайте, когда есть, кого спросить и ищите, если некого. Многие профессионалы с удовольствием вам помогут, если вы их об этом попросите.

Пожалуйста. Ряженых магов с пластмассовыми шестеренками на лбу не возьмем. Даже, если вы их красиво раскрасили.

 

2 comments

  • Дорогие редакторы, будьте так любезны, сообщите объем и формат рукописей принимаемых Вами к рассмотрению!

    • Михаил, здравствуйте!

      Определённый объём рукописи связан, как правило, с загрузкой печатной машины. Если машина загружена не полностью, печатать невыгодно. У электронного издателя таких проблем нет. Технические требования — объём файла не должен превышать 2 GB, всё остальное на ваше усмотрение. У нас же требование одно — качественный текст, «наш» по духу, с яркой идеей.

Добавить комментарий