Знакомьтесь, Соня и Сеня

соня_обложка_эл

«Папа включил телевизор. Президент уже начал поздравлять всех с Новым годом. Тут Соня заметила кота на руках у президента.
— Смотрите! У него тоже кот! – воскликнула она.
И в этот момент президент сказал:
— Поздравляю с Новым годом!
Часы пробили 12.
Кот президента сказал:
— Поздравляю!
Сначала все подумали, что это шутка, засмеялись, но тут Сеня сказал:
— С Новым годом!
Папа уронил вилку. Мама поперхнулась шампанским. Соня, которая уже полезла под ёлку за подарками, замерла. Сеня [кот, прим. ред.] посмотрел на каждого из них и сказал:
— Приготовьтесь.
И тут земля затряслась и Соня почувствовала, что полетела вверх. Мама закричала, а Папа попытался схватить Соню за штанину. В этот момент Сеня запрыгнул на стол, свалив при этом на пол праздничного гуся. Но этого никто не заметил.
— Спокойно, спокойно, все под контролем! – громко произнёс Сеня».

(С. Печёркина. Соня и Сеня. Путешествие между мирами).

Зря нас обвиняют в том, что мы, мол, не любим фантастику, занимаемся только ретро и вообще злые. Хотя, конечно, в некотором смысле мы недобрые. Мы не любим, когда скучно. Мы страдаем, когда автор не может найти собственных героев, а пользуется чужими, слегка подправленными. Мы не переносим, когда все одинаково. Вот почему у нас нет (вернее, не было) фантастики. На самом деле мы рады молодым авторам — особенно, если это дети. Ну, не совсем дети  -YA, юные взрослые. Слышите грохот? Это падают в обморок строгие критики. «Творческие дети! Спасите! Помогите!» — стонут они. Но им ничего не поможет. Нельзя, чтобы о подростках писали одни только дяденьки и тетеньки. Подростки должны говорить своим собственным голосом — иначе никто их не увидит и не услышит, а вместо того взрослые серьезные писатели так и будут изобретать «новых, современных детей».

Каждый раз, когда нам нужна новая книга, новая история, мы думаем: что за безобразие, почему детские книги пишут только взрослые? Ведь есть, нам точно известно, совсем юные писатели.  Искатели приключений. Авантюристы. Мы спина к спине у мачты — ну, и так далее.

И если бы нам встретился такой автор, мы бы… Но тут нам встретился такой автор.

 

Леди и джентльмены, знакомьтесь.

sonya-pПечёркина Соня. Родилась 12.06.1999 г. в Новосибирском Академгородке. В 2009 году переехала в Москву, где живет и учится до сих пор.
К своим 15 годам Соня успела попробовать себя в актерском мастерстве – сыграв роль девочки Дины в одной из серий мистического сериала «Пятая стража», который с успехом шел на российском телеканале ТВ-3 в 2013-2014 году. Стала лауреатом I Международного конкурса юных чтецов «Живая классика», в котором победила как автор эссе в номинации «За эмоциональность языка и философскую проработку художественного текста», а также победителем нескольких олимпиад по русскому и английскому языку.
«Соня и Сеня. Путешествие между мирами» — это дебютная книга, первые главы которой получили в 2012 году диплом фестиваля «Юные таланты Московии». Создавать книгу Соне помогали домашние коты-компаньоны Сеня и Вася. А также художник Татьяна Глущенко, Сонина мама, которая нарисовала иллюстрации.
После школы Соня собирается учиться в университете и думает стать ученым-астрофизиком.

От такой биографии мы не выдержали и побежали к Сониным родителям с требованием выдать нам Соню.

 

— Соня! Почему коты? Ведь это коты, я знаю. Не обманывай меня про Сириус. Это коты. Синие коты с рожками.

— А почему не наоборот? Откуда эта уверенность, что коты – это коты, и они не могут быть кем-то еще?)))

— Почему ты решила написать книгу?

— Я долго разглядывала мамины картины (которые потом стали иллюстрациями) и вдохновившись, решила придумать историю о дирижаблях

— Ты поместила своих родителей в текст книги. Это они реальные? Или это такие родители, о которых ты мечтаешь?

— Все персонажи в книге – выдуманные, не имеющие никакого отношения лично ко мне.

— Что говорят твои друзья о «Соне и Сене»? Они ведь, наверное, тоже узнают себя в книге? Или нет?

— Изначально я и писала книгу для друзей, используя детские воспоминания из игр для каких-то моментов в книге. Правда, многие уже не помнят, как играли в это. Так что просто говорят мне о том, что книга им понравилась.

— Есть ли какие-то новые идеи или сюжеты?

— Я пока думаю над этим. Но не буду раскрывать своих замыслов, уж извините.

Добавить комментарий