12 предметов из 1910-х. Пять баксов для доктора Брауна

Сегодня у нас 12 предметов из 1910-х — времени, которому посвящена пятая книга нашего авантюрного сериала «Пять баксов для доктора Брауна«. В пятой книге герои — двое джентльменов, М.Р. Маллоу и Д.Э. Саммерс отправляются в Россию, в Санкт-Петербург. Они пересекают Атлантику, из Гамбурга на поезде в Берлин, оттуда — в Вержболово, где им предстоит знакомство с русской таможней, и вот, наконец, они в Петербурге.

Поехали?

1. Предмет 1. Галоши российско-американской резиновой мануфактуры.

kalosh

Собственно, а что нашим героям  нужно в России? А вот что. К концу 1900-х в мире началось повальное увлечение автомобилями.  Автомобильные выставки, автомобильные пробеги, ралли — вот как раз на ралли и прибыли двое авантюристов.  Между 1907 и 1913 годами в России были проведены четыре автомобильные выставки — три в Санкт-Петербурге и одна в Москве. А потому — вот вам предмет 2.

Предмет 2. Плакат Международной Автомобильной выставки в Москве, 1908 г. Строго говоря, это не 1910-е, но уже почти, уже вот-вот.

vystavka1

Предмет 3. Плакат IV Международной Автомобильной выставки, Санкт-Петербург. А эта выставка состоялась спустя всего год после описанных нами событий, и главное, что она состоялась в том самом Михайловском манеже, где и наше ралли! Книга была написана в 2013, и мы еще тогда не подозревали, что спустя два года будем представлять наше издательство на Санкт-Петербургском Книжном салоне — в том самом месте.

vystavka

Наши двое джентльменов тратят последние деньги на экипировку. Им нужно выглядеть не хуже, чем в лучших домах Парижа.

Предмет 4. «А-ля гранд мэзон» («Как в лучших домах). Реклама одежды из Парижа.

A la Grande Maison,

Надо сказать,  компаньоны могли так не нервничать. Несмотря на то, что им предстоит войти в высшее общество, нравы в кругах автомобилистов довольно демократичны. Они же спортсмэны. Экипировка автомобилистов вызывает смех у непривычной публики.

Предмет 5. Карикатура на автомобилистов. Шуба — потому что авто пока еще не отапливаются. Да и ветрового стекла нет, а верх машины открытый: кепка и очки защищают спортсмэнов от ветра, дождя и пыли. Сигнал приходится носить с собой, чтобы не украли. У дамы (справа) привычные сумочка с бантом и лорнет. У мужчины в кармане необходимые документы и инструкции, на ногах — щегольские штиблеты, а на руке — привычные кольца и браслет с брелоками. Автомобили — все еще для богатых.

caricature

6. При всех своих скромных средствах наши джентльмены могут не переживать. Они же американцы, а к иностранцам в России всегда было особенное отношение. Реклама сигарет «Герцог Йоркский». Нью-Йорк-Лондон-Чикаго. Табак настоящий, египетский. 15 центов пачка. Довольно дорого по тем временам.

cigarettes

За встречу надо выпить.

Предмет 7. Реклама коньяка.

Conac Gonzalez Byass

Предмет 8. А так выглядит автомобильное пальто на самом деле. Между прочим, в таких костюмах совсем не обязательно ездили. Модная одежда подражает автомобилистам. Почти все функционально, почти ничего — ради одной декорации. Так спорт заставляет моду служить человеку, а не наоборот. Лучше спорта это делает только война… до которой в 1912 году осталось совсем мало времени.

Driving Coat, 1906-1908

Надо сказать, что водить самому — пока еще признак эксцентричной натуры. Леди и джентльмены, дамы и господа, мадам и мсье обычно ездят с шофером.

Предмет 9. Рекламный плакат автомобилей Де Дион-Бутон. Кто-то из участников нашего ралли наверняка на нем. Это модная марка.

Driving the Chauffeur

Предмет 10. Реклама автомобилей «Опель».

opel

Участники нашего ралли — члены Санкт-Петербургского автомобильного клуба (СПАК).

Предмет 11. Фотография княгини Софии Долгорукой. Софья Алексеевна — одна из действующих лиц нашей истории. Вон она, на переднем плане. На фото, конечно, она с шофером. А вообще про Софью Андреевну говорили, что она сама водит свой «Делонэ-Бельвиль». Фотография из личного архива Станислава Кирильца — знатока автомобильной истории, который не только помогал нам, но еще и написал множество интересных статей.

dolgorukaia

Но на чем же участвуют в ралли наши герои, М.Р. Маллоу со своим другом Д.Э. Саммерсом?

Предмет 12. Демократичный Форд-Т, или, как его еще называли, Жестянка Лиззи. Именно после этого ралли наша машина получит свое имя — «Слепая Лошадь» — и станет настоящей героиней сериала «Пять баксов для доктора Брауна».

Ну, а после тест-драйва добро пожаловать в наше литературное кафе, которое мы окрестили по имени авто — «Слепая Лошадь».

Купить «Пять баксов» можно на Литресе .

Другие записи:

Дело дамы с леопардами. Из гл. 39

 

Добавить комментарий