Эдвенчер Пресс у друзей

Сергей Олюнин

У «Искателей приключений» (www.adventure.com.ru) в гостях друзья — Елена Соковенина, главный редактор электронного издательства «Эдвенчер Пресс» (www.adventure-press.ru):

«Издательство “Эдвенчер Пресс” появилось случайно, но поскольку случайностей не бывает, остается только сделать вывод: это была закономерность. Та самая закономерность, что свела вместе Тома Сойера и Гекльберри Финна, Шерлока Холмса и доктора Ватсона, Ильфа и Петрова. Сначала в Петербурге возникли двое мужчин — Степан Поберовский и Артемий Владимиров. Эти мужчины знай себе изучали, как была устроена квартира на Бейкер-стрит да писали романы. Романы о сыщиках, которые никто не печатал. Не печатали их оттого, что соавторы так хотели написать хорошую книгу, что все время все переделывали. Потом переделывали уже переделанное. Потом снова — и так без конца. Придумали псевдонимом Светозар Чернов, под которым Степан вел ЖЖ и общался с читателями. Журнал и сейчас есть. Это невероятно интересный журнал с массой исследований о викторианской эпохе, об Англии и о России. Но тексты, ради которых писались статьи (а эти исследования нужны были для серии уже упомянутых романов о сыщиках) так и оставались в виде черновиков. Во всяком случае, соавторы выпустили книгу о Бейкер-стрит — пособие холмсоведа, учебник викторианства. Книга понравилась, но гг. писатели все равно были недовольны. Они считали, что можно было сделать лучше. А пока они выясняли, что именно следует переделать, вмешалась женщина.

***
Женщина жила в Риге, тоже писала (хотя у нее двадцатый век уже начался) и тоже была недовольна. Ей хотелось написать что-то вроде приключений Тома Сойера с коллегой, но уже взрослых. К тому же более близких русскому читателю — и вообще, чтобы все было по-другому. Хуже того: недописанный еще роман удалось продать в магазин. По крайней мере, договориться о продаже. А поскольку одну книгу ни в один магазин не примут, пришлось искать похожих авторов. Такие нашлись. Возникла идея издательства.

***
Но воплощать ее было трудно. Так трудно, что, пожалуй, от идеи стоило отказаться: в мировой экономике наступил кризис. Впрочем, и вообще в мире книг наступила другая эпоха. Заниматься издательством стало не только неразумно, но и невозможно. Хотя… нет, все-таки невозможно. Но если отказаться от издательства было можно, то текст завладел ею совершенно, роман писался в любое время, в любом месте и при любом стечении обстоятельств. До тех пор, пока не стало понятно: срочно требуется консультант. Соавтор. Даже больше: волшебный помощник.

***
Словом, женщина довольно быстро обнаружила, что существует книга “Бейкер-стрит и окрестности”, что написал ее некто Светозар Чернов, что человек этот знает все, что нужно и еще столько же.
Этого, в целом, должно было хватить.
“Чистейшая, — думала г-жа писательница, в одиннадцатый раз переделывая написанное от начала и до конца, — авантюра”.

***
А пока все это происходило, благополучная жизнь стала окончательно неблагополучной — совсем, как в романе: все было страшно и все — по-настоящему. Но самая большая беда была впереди: умер волшебный помощник. Он оставил наследство: своего коллегу и много неизданных, неоконченных текстов. Текстов, которые (это было совершенно ясно) должны быть изданы так или иначе, о какой бы рентабельности ни шла речь.

***
Тут обе истории переплелись в одно целое и стало ясно, что пора создавать издательство. Свое собственное. Такое, которое занималось бы определенным временем — от конца 19 века до Второй Мировой, и определенным жанром — авантюрным. Тем временем первая часть романа была окончена, и на свет появились “Пять баксов для доктора Брауна” — история о человеке, который мечтал, как бы там ни было и что бы ни происходило, заниматься любимым делом.
У каждого должно быть любимое дело, иначе жизнь, черт возьми, ничего не стоит. Ну, а что касается реальности, которая всякий раз далека от мечты, то с ней следует считаться: видеть, слышать, изобретать на ходу и разнообразными способами выкручиваться. Это было несложно сделать: в мир пришли электронные книги. К тому же, вместе — совсем не то, что в одиночку.

***
Тут стоит упомянуть, что вместе — это не только вдвоем: за те несколько лет, что длилась наша история, ее действующие лица обросли изрядным количеством читателей, друзей и просто знакомых, готовых поддержать проект. Общими усилиями был издан первый роман о сыщиках: “Три короба правды, или Дочь уксусника”. На очереди были остальные, а у проекта появились новые авторы.

***
“Авантюр Пресс”? — ужаснулись знакомые. — Но с таким названием разве возможно продавать? Это легкомысленно. Этого никак нельзя!”. И тогда название поправили: “Эдвенчер”. “Эдвенчер Пресс”.

Добавить комментарий