Эдвенчер-анонс. Миссис Тинкхэм, не совсем коты и образ мюзик-холла

Анонс на ближайшее будущее. Правда, начнем мы его с не очень новой книги. Пятая часть «Пяти баксов для доктора Брауна» вышла в прошлом году, но, во-первых, мы обнаружили, что парадоксальным образом читатели знают только о первой книге серии, а во-вторых — и это еще важнее! — там содержится своего рода визитная карточка издательства. Вот она:

М.Р. Маллоу. Пять баксов для доктора Брауна. Книга 5
М.Р. Маллоу. Пять баксов для доктора Брауна. Книга 5

— Основной расход газолина пришелся на финиш, — продолжал рыцарь без стыда и совести. — Мы ехали на моторе целых десять минут. Потом нас тащили местные жители.
Дюк прокашлялся, отставил ногу и, сделав извиняющийся жест, произнес:
— Он имеет в виду, что нас несли на руках.
При этих словах добрые глаза Форда увлажнились.
— Неужели вас несли на руках? — прошептал промышленник.
Дюк Маллоу поправил галстук.
— До самого финиша, — заверил он. — Да, мистер Форд, вы действительно создали чудо.
(М.Р. Маллоу. «Пять баксов для доктора Брауна. Книга 5».)
16+


А вот три книги, которые выйдут в ближайшие недели.

tinkham2Наша героиня – дама неопределенно-пожилого возраста, о чем свидетельствуют подсиненные седые пряди, выбивающиеся из-под орнитологического берета. Более точных свидетельств нет, равно как нет никаких сведений о том, существовал ли когда-нибудь мистер Тинкхэм, вдовой которого представляется миссис Тинкхэм. «Он покинул меня давно, давно!» – обычно говорит миссис Тинкхэм, когда ее спрашивают о покойном супруге, и машет рукой куда-то в сторону набережной Виктории, отчего некоторые простодушные слушатели полагают, что мистер Тинкхэм окончил свои дни в мутных водах Темзы.
Миссис Тинкхэм чрезвычайно общительна и всегда готова поговорить с незнакомцами, что нередко становится настоящим испытанием для туристов и тех, кто обосновался в городе недавно.
(Н. Поваляева. «Миссис Тинкхэм выходит в город«.)
12+


соня_обложка_эл– Я вам всё объясню, но не здесь и не сейчас, – сказал Сеня, словно прочитав её мысли, – А сейчас всем вам нужно поспать, – он нажал на квадратную синюю кнопку и из стены выехало четыре кровати.
– А четвёртая кому? – спросила Соня.

– Мне! Я же тоже должен спать, не так ли? – ответил белый кот, который вылез из люка, открывшегося в полу.

– Здравствуй, Вася. Наш шарабль в порядке? – спросил Сеня.

– Благодаря мне – в полном порядке! – ответил кот.

– Это Вася, – представил белого кота Сеня.
(Соня Печеркина. «Соня и Сеня. Путешествие между мирами»).
6+


music-hall-coverОсобой любовью у мюзик-холльной публики XIX века пользовались актеры, которые изображали лиц противоположного пола. Мужчины, играющие женские роли, и женщины, играющие мужские, становились настоящими звездами, пользовались огромной популярностью и – что важно подчеркнуть – уважением. К концу XIX века количество актеров такого рода увеличилось настолько, что между ними установилась жесточайшая конкуренция. Понятно, что многие из тех, кто выступал в таком амплуа, были людьми с нетрадиционной сексуальной ориентацией, однако парадоксальным образом то, что подвергалось порицанию и презрению в реальной жизни, в театре вызывало восторг и поклонение. Здесь, я думаю, сказывалась воспитанная столетиями восприимчивость англичан к театральным условностям: карнавализация сферы сексуального на театральных подмостках воспринималась так же естественно, как и во время исполнения ряда ритуалов в календарные праздники.
Кроме того, публика не могла не замечать, что переодевание (особенно трансгендерное) дарит актеру небывалую свободу: надевая на себя костюм, обычный для противоположного пола, он (или она) словно получают авансом прощение за все вольности и скабрезности, которые они себе позволят во время исполнения номера. Что бы они ни вытворяли на сцене – это делают не актеры, а их герои, их маски, стало быть, они и в ответе за все.
Наконец, причина популярности «низового» театра могла объясняться еще и тем, что он наглядно демонстрировал возможность перемены участи, счастливого поворота судьбы.
(Н. Поваляева. «Образ мюзик-холла в неовикторианском романе».)
18+

 

Cкоро!

Добавить комментарий