Осенний отчет. Эдвенчер Пресс как книжный десант конкурса Книгуру.

При слове «сыр» лица в зале стали светлеть.

(из доклада администрации)

книгуруНадо вам сказать, леди и джентльмены, что издательство электронных книг «Эдвенчер Пресс» не просто так сидит, книжки делает. Оно еще и живет активной общественной жизнью. Буквально только что половина дорогой редакции вернулась с книжного десанта конкурса «Книгуру» (поскольку финалист). Как известно, к решающему голосованию на конкурсе допущены дети — школьники 11-17 лет, и эти школьники обосновывают свое мнение в комментариях на сайте. Согласитесь, что упустить такую возможность пообщаться с аудиторией было бы большой и непростительной глупостью. Тем более, что подростки — как раз та ее часть, которую мы очень ждем. И не только упомянутых нами «мужчин от пятнадцати лет и также девочек, которые в детстве не любили играть в куклы«, но и всех остальных.

Вот мы и внедрились, и участвуем. Второй сезон выходим в финал. В нынешнем, пятом сезоне «Книгуру» с удовольствием приняли приглашение встретиться с читателями. План был таков: рижская часть дорогой редакции едет в Петербург (в то время, как питерская сидит дома и ждет). Но сначала в Москву — изображать  для экспертов «Книгуру» рояль в кустах. Почему рояль, почему в кустах? — спросите вы. Ну, потому что эксперты «Книгуру» (которые отбирают короткий и длинный список) выступали в РГДБ на ежегодном совещании директоров библиотек. Нужно было вовремя вставить слово от имени настоящего живого книгурушного писателя, буквально чудом (чудо! чудо!) оказавшегося в зале. На самом деле рижская часть дорогой редакции просто прибыла утренним поездом и ждала критика Марию Порядину.

Теперь-то мы и подошли к самому главному. Итак, отчет. Курс держим на «Книгуру».

В общих чертах прошедшая неделя должна была выглядеть так:

24 сентября — поезд Рига-Москва. РГДБ. Рояль в кустах.

25 сентября — поезд Москва-Петербург в компании критика Марии Порядиной.

26 сентября — Воссоединение дорогой редакции в Петербурге. Встреча с читателями в Ленинградской областной библиотеке (4 шт.) В перерывах — кофейная пауза.

27 сентября — встреча с читателям в городской библиотеке Гатчины (1 шт.)

На самом деле было вот что.

25 сентября. Вечер.

Поезд. Просмотр «80 дней вокруг света» с Джеки Чаном в роли Паспарту в компании эксперта «Книгуру» Марии Порядиной. Прибыли в полночь. В город вошли, грохоча чемоданами (как танки в Прагу, по меткому выражению МП.).

01.20 — поедание бутербродов с ветчиной и фаршированными оливками (для автора повести про похудение еда по ночам особенно актуальна).

26 сентября. Утро.

Выход из гостиницы критика Марии Порядиной (с картой метро Петербурга). Выход из гостиницы писателя Елены Соковениной (с картой Вены — подарком М.П. — венским гидом Эдвенчер Пресс, помогающим писать седьмую книгу «Пяти баксов для доктора Брауна»).

Несостоявшееся воссоединение дорогой редакции в Петербурге. Прибытие рижской половины ее в ЛОДБ — в компании, как уже говорилось, критика. Знакомство с Людмилой Валентиновной Степановой — волшебным библиотекарем. Бурная дискуссия (в количестве двух скайп-мостов и двух встреч, 4-е и 7-е классы). Что хотел сказать автор. Стоит ли недовольным собой человеку принимать себя таким, какой есть (не надо! не надо!). Надо ли бороться с собой (а я говорю, надо!). О еде ли на самом деле повесть (нет! нет!). Вопрос к детям: стоит ли переименовывать «Крупная кость, или Моя борьба» в «Обстоятельства непреодолимого сыра». «Обстоятельства» — гениальная выдумка М.П., мы ею гордимся, но дети говорят, нет — и объясняют почему. Четко, ясно, толково. Убедили (поскольку правы).

Дети предлагают тему для новой повести. Обсуждаем новую тему. Опять вопросы. Почему вы решили стать писателем (ненавидела бывать с детским садом на даче в Юрмале, хотела домой и страдала, отчего и сложилась как автор). Какая книга повлияла («Гекльберри Финн»). Вся подноготная. Рэгтайм и восторг аудитории. Писательницу Е. Соковенину уводят к четвероклассникам — хихикающим язвам. Чтение вслух: «Петечка Осликов» (основательно забытый автором, который считал, что это никому не интересно). «Как Петечка был ненастоящим». Библиотекарь и дети узнают, что историй о Петечке не пять, как они думали, а двадцать. Изумление, что до сих пор нет книги. Огорчение детей. Огорчение автора. Обещание, раз уж так, залить текст на Bookmate.

10701994_318228411682280_5359634262500040432_n
Справа налево: волшебный библиотекарь Людмила Степанова; писатель Е. Соковенина.

Холодно, садится голос. Принесли воды и спасли. Провокационный вопрос: есть ли у вас домашнее животное. Рассказ об игуане. Опять провокационный вопрос: а она кусается? Демонстрация шрамов и топот слонов (небольших), желающих эти шрамы рассмотреть.

Что? Кофейная пауза? Уже была, да?

Вот вам рэгтайм. Тот самый.

27 сентября. Утро.

Состоявшееся воссоединение дорогой редакции. Прогулка в сопровождении сотрудника библиотеки по гатчинскому парку. Лирическое осеннее. Появление цыганки. Прогноз продолжительности жизни прогуливающихся. 94 — писатель Светозар Чернов, 93 — сотрудник библиотеки Инна Васильевна, 92 — писатель Елена Соковенина. Писатель Светозар Чернов — купец-тысячник. Признание писателем Светозаром Черновым проницательности старой гадалки: у него в кармане ровно тысяча рублей. Писатель Елена Соковенина — кусок золота. Злодейский хохот купца-тысячника при этих словах. Совет цыганки куску золота: быть похитрее, поскольку многие (в основном, женщины) пользуются доверчивостью этого сокровища. Цыганке ничего не дали. Изумление и угрозы.

Очень странно. Кто только что утверждал, что надо быть похитрее? Что женщины? И какой же купец станет разбазаривать направо и налево свою тысячу? (Купец, кстати, и пресек наши намерения — обе уже хотели достать кошелек). Какая-то непоследовательная цыганка попалась.

Библиотека. Субботние школьники — хмурые и молчаливые. Они не рады. Цирковой номер «На честном слове и на одном крыле, или Тореадор, или Одна на арене с тиграми». Волшебное слово «сыр». Лица светлеют. Взаимопонимание. Обсуждение актуальности проблемы. Обсуждение сыра. Вопрос о новой теме, предложенной школьниками из Сланцев. Будет ли интересно? Громкая поддержка аудитории (ДА!). Речь писательницы Е. Соковениной о том, что взрослые не понимают детей по единственной причине: не слушают (дети: да! да!). Речь сменяется рассказом о книге про животных («Никаких животных», изд. не наше, поскольку не наш формат). Они не знают, кто такой Дарррел. Объяснения и рассказ о собственном домашнем зоопарке, про который книга. Чтение вслух.

Указание на писателя Светозара Чернова как на писателя Светозара Чернова, соавтора и провокатора, из-за которого в доме писательницы Е. Соковениной появилась жаба.  Отрывки:»Крупная кость» и «Петечка Осликов».

Бурная автограф-сессия. Писатель Светозар Чернов прикрывает писательницу Елену Соковенину с правого фланга во избежание затоптания школьниками.

gatchina

Признание библиотекаря: столовая в школе (откуда дети пришли) в этот день по неизвестным причинам не работала. На встречу с писателем пошли голодные дети!

Осознание силы сыра.

Вечер.

Кафе «Республика кошек». Вход через шкаф. Внутри гигантское кресло и множество котов. Знакомство писателей и критика М. Порядиной с котами. Знакомство писателей Ольги Лукас и Ирины Лисовой с писателем Светозаром Черновым. Кот Лучезар и Чернов Светозар.

(Острая нехватка Натальи Поваляевой  — нашего автора, соавтора и соавтора Ольги Лукас. А также художника. А также вообще придумщика «Эдвенчер Пресс»).

Слева направо: дорогая редакция Эдвенчер Пресс - Е. Соковенина и Светозар Чернов; Ольга Лукас; Ирина Лисова. В центре спиритический кот
Слева направо: дорогая редакция Эдвенчер Пресс — Е. Соковенина и Светозар Чернов; Ольга Лукас; Ирина Лисова. В центре — спиритический кот. За кадром — критик Мария Порядина с фотоаппаратом

Кондитерская. Вечер историй. Писатель Ольга Лукас уделывает коллег рассказом о верчении с боку на бок.

Критик М. Порядина собирается на поезд и потому уходит в сопровождении писателя О. Лукас. С.Ч. срочно летит домой работать. Писатели Е. Соковенина и И. Лисова отправляются к морским свинкам. Малая конференция свинолюбов.

28 сентября.

Дорогая редакция Эдвенчер Пресс стонет и охает, возясь с документами. Прощание дорогой редакции друг с другом. Поезд Питер — Москва.

29 сентября.

Утро. Завтрак Е.С. в гостях у ретро-портнихи Кристины Травиной. Дивные платья и рубашки. Мечты.

Через час.

Е.С. в редакции издательства «Самокат». Опять Осликов — и множество интересного вообще. Неожиданное наступление вечера.

Поезд Москва-Рига.

Два слова напоследок

Видите, а вы говорите, электронные книги давят бумажные. Да ничего подобного! Никто никого не давит, а все сотрудничают. Критики и писатели. Писатели и издатели. Писатели и писатели. Бумажные и электронные книги прекрасно существуют вместе. Да и вообще все связано — авторы и читатели, книги и люди, люди и… тоже люди. Никогда не знаешь, с кем окажется по пути, кто будет рядом, и даже куда ведет дверца шкафа — и то в точности неизвестно.  Сегодня, глядишь, никуда. А завтра окажется, что она ведет туда, где все вы вместе — те, кто встретились потому, что у вас одна дорога.

Добавить комментарий