Светозар Чернов

chernovСпециалист по викторианской эпохе. Шерлокианец, рипперолог. Педант, зануда и страшный человек. Автор справочника по викторианскому быту «Бейкер-стрит и окрестности»,  книг «Три короба правды, или Дочь уксусника», «Операция Наследник, или К месту службы в кандалах», «Барабаны любви, или Подлинная история о Потрошителе», «Новый цирк, или Динамит из Нью-Йорка».

Человек, с которого началось издательство «Эдвенчер Пресс».

История о Бейкер-стрит и ее окрестностях

Вот леди, которую зарезал Джек
А это монетки, начищенные мелом,
Которые найдены рядом с телом
Леди, которую зарезал Джек.
А это церковь, которую построили шведы,
Где раздают задаром обеды
А также монетки, начищенные мелом,
Которые найдены рядом с телом
Леди, которую зарезал Джек.
А это — Петр Алексеевич Романов
Достает табак из бездонных карманов.
Который разбил под Полтавою шведов
Которым не жалко бесплатных обедов
А также монеток, начищенных мелом,
Которые найдены рядом с телом
Леди, которую зарезал Джек.
А вот автор ужасных романов
К которому не имеет отношения Романов
Который разбил под Полтавою шведов,
Которым не жалко бесплатных обедов,
А также монеток, начищенных мелом,
Которые найдены рядом с телом
Леди, которую зарезал Джек.

Светозар Чернов, памяти Элизабет Страйд, примерно 1997 год

chernovСветозар Чернов родился в ноябре 1994 года, на платформе станции Старый Петергоф. Двое, Степан Поберовский и Артемий Владимиров, отправляясь на работы одним совершенно обыкновенным утром, разговорились вдруг о Джеке-Потрошителе. Степан предложил написать книгу. Но так, чтобы это была книга скорее об эпохе и о быте. Артемий сомневался. Его смущала викторианская мебель, женская одежда, белье и то, что под ним – вообще все. «Бородатые дяди в манишках и кальсонах, в макаковой страсти овладевающие проститутками, умывавшимися от одного медицинского осмотра до другого – увольте», — сказал Владимиров. Он, может, ворчал бы и дальше, но Поберовский очень хотел писать. Скрепя сердце, Владимиров выбрал себе «приличные, с эстетической точки зрения, вещи» — Вайоновские чеканы монет, оба британских гимна (третьего тогда еще не было) — и согласился. Бросились изучать викторианский быт. Несмотря на викторианскую мебель, женскую одежду, белье и то, что под ним – обоим ужасно понравилось. Понравился туман, воздух Лондона, эмалированные кружки с чаем в участках.

Нужно было назвать автора. Придумали Светозара Чернова, о чем впоследствии очень жалели. Но было поздно: Светозар Чернов зажил собственной жизнью.

 sch

Когда кончилась информация, решили писать книгу. Было это в 1995 году. Первый роман назывался «Жмурки». Общий замысел — политическая операция Рачковского в Лондоне, с помощью сыскных агентов, Степана Фаберовского и Артемия Ивановича Владимирова, с тем, чтобы затруднить там жизнь эмигрантов.

(Рачковский Петр Иванович (1853–1910) – в 1885–1902 гг. заведующий заграничной агентурой департамента полиции.)

Степан достал «Век криминалистики» Торвальда. Там была статья о Джеке Потрошителе. «Журналистская чушь», — сказал Степан. «Да, — согласился Артемий. — Можно написать серьезно». На этом соавторы расстались. До следующего утра, когда выяснилось, что Артемий прочел Джерома и Степан тоже прочел Джерома. И оба поняли, что сборник тоже был инициирован историей о Потрошителе. И нашли оба в «Трое в лодке» один и тот же кусок: история о брате Джорджа, которого каждый раз, когда он попадает в участок, заносят в протокол как студента-медика. Историю о том, как кто-то из них встал очень рано. Что-то еще. И тогда поняли, что Конан-Дойл имеет того же крестного отца.

Ресурсы росли. Уайтчепл, газ, полицейская форма, медицина. Соавторы получили «Таймс», потом сначала почти все английские, а затем французские газеты. Потом стали покупать переписи, листы пассажиров через Атлантику, справочники. Попали на потрошительский сайт, появились контакты, публикации в «Riperrologist». Тут Степан сделал открытие.

«Был в 1817-м году в английском посольстве такой Лекью, — вспоминает Владимиров, — который впоследствии изображал из себя шпиона и агента. Все эти Локкарты и О’Рейли никакими шпионами не были, а были обычными спекулянтами. Так вот этот Лекью впоследствии написал книгу, в которой говорилось, что среди прочих подвигов ему было поручено временным правительством разобрать архивы в доме Распутина, где он видел документы, в которых говорилось о русском докторе Педашенко как о потрошителе, причем назывались имена сообщников — Зверева, Вогак и другие. Вся книга Лекью — вся насквозь — полный вымысел. Говорите, доктор Педашенко — официальный русский след в потрошологии? Хорошо-с.

Самое главное, что Лекью упоминал, что к делу Потрошителя был причастен Петр Иванович Рачковский.

Сидит Степа в публичке и вдруг думает — а посмотрю-ка я Рачковского в адрес-календаре за 1888 год. Личность секретная, ну, а вдруг. Находит Рачковского — ветеринарного фельдшера, кажется, в енисейской губернии, и что же он видит: вокруг него все знакомые фамилии: Педашенко (губернатор), Вогак, Зверев и прочие. То есть г-н Лекью для наведения справок о Рачковском, скорее всего, просто имени-отчества, заглянул в адрес-календарь, а окружающими губернскими фамилиями воспользовался для своего сочинения. Поскольку Зверев пишется через Z, и в официальной библии «Jack the Ripper A-Z» других персонажей на Z нет, то получилось, что Степан Поберовский тем самым ликвидировал из библии целую букву.»

chernov-3

Резонанса не было. Никакого. В последующих изданиях библии все осталось, как было. Затем потрошологи раскололись на два лагеря. Затем умер Випер – 90-летний аристократ двухметрового роста, потрошолог, настоящий осколок настоящих времен. Последнее, что появилось на полке соавторов благодаря ему — полное факсимильное воспроизведение всех документов по Потрошителю.

Затем среди потрошологов начался хаос. Соавторов это не остановило. Они писали роман. Они покупали гравюры, книги, газеты и каталоги. Половина пропала на почте, но это не помешало образоваться целой империи.

«Швейцар Афанасий мел пыль, беззвучно сквернословя…»

Соавторы были недовольны. Им все не нравилось. Герои, удивительные похожие на них самих — бывший лондонский сыщик, Степан Фаберовский (он же Поляк) и бывший агент III отделения, Артемий Иванович Владимиров (он же Гурин) делали неизвестно, что, неизвестно, зачем, и вообще было непонятно, кому, черт возьми, все это нужно. До тех пор, пока не образовался новый персонаж: Пенелопа Смит. И Поляк разу полюбил и ожил. У Пенелопы немедленно образовалась мачеха, почти одних лет, для Артемия Ивановича.

И вот тут обнаружилось, что театр без декораций. За декорациями отправились к Конан Дойлу.

Так началась «Бейкер-стрит и окрестности».

Книга была издана в 2007 г., издательством «Форум» тиражом в 2000 экземпляров и немедленно стала популярной. На предупреждение: «Книга написана в форме краткого путеводителя по миру Великого Детектива для начинающих сочинителей фанфиков и любителей-холмсоведов», кажется, вообще не обратили внимания.

Предложили переиздание. Но автор, продолжавший работу над романом, нашел в «Бейкер-стрит» много ошибок. Он посчитал, что написал плохую книгу. Ему до смерти надоел Шерлок Холмс. Он, наконец, мечтал совсем о другом: об «Иллюстрированной Энциклопедии викторианства». И он отказался от переиздания.

В последний раз Светозар Чернов распался во вторник вечером, 30 марта 2010 года, в зимнем голом лесу, между Рюэем и Марли, с бедекером в руках и Figaro от 11 января 1887 года, выясняя, где проще подсесть на паровик. Распался, как предполагалось, до следующего дня…


svetozarchernov

3 апреля  не стало Степана Поберовского. 43 года. Инсульт.

Памяти Степана Поберовского.

Степан Поберовский и Артемий Владимиров успели закончить только одну, последнюю часть романа об агентах Тайной Полиции, бывшем лондонском сыщике Степане Фаберовском и его напарнике, бывшем учителе рисования в мужской гимназии, авторе патетической «Исповеди дезинфектора» Артемии Владимирове. После смерти Степана было решено выпустить все четыре задуманных романа — от конца к началу истории. В том виде, в каком успели дописать. В 2010 г. выходит «Три короба правды, или Дочь уксусника». В 2013 — «Операция Наследник, или К месту службы в кандалах». А между ними, в 2011, издательство «Форум» выпускает второе, исправленное и дополненное, издание «Бейкер-стрит».

baker-street-coverСветозар Чернов. “Бейкер-стрит и окрестности”
Занимательный справочник-путеводитель по викторианской эпохе — эпохе Шерлока Холмса. Не только сама Бейкер-стрит, и даже не только знаменитый дом 221Б со всем, что внутри, а также соседями и владельцами лавок, фотоателье, корсетных мастерских, портными, почтальонами, полицейскими и, само собой, частными детективами. Во втором издании читателю предстоит, кроме всего перечисленного, пересечь Ла-Манш и Атлантику, узнать, как готовиться к путешествию и какие знакомые и незнакомые ситуации ожидают его в пути.



Серия «Тайные агенты».

Mindmap (3)

One thought on “Светозар Чернов

Добавить комментарий