Интервью с Натальей Поваляевой. О словах, закрученных в жгут

Пока вы тут сидите, наш автор Наталья Поваляева дала интервью  порталу Культпростiр. Портал украинский, сама Наталья живет в Минске, а речь пойдет вообще об английской литературе.

Это, между прочим, характерное наше свойство: мы везде. Половина редакции в Риге, вторая — в Питере, авторы и читатели — откуда угодно, да и герои книг путешествуют по всему миру. А общего у всех нас — викторианская эпоха. Мы можем ее хвалить, ругать, издеваться — но факт: мы все оттуда.

Но дело сегодня не в этом, а в самом интервью. Наталья высказала несколько интересных мыслей касательно английской литературы вообще, и того, за что мы ее любим. Даже, если делаем вид, что это не так.

Вот они.

Наталья Поваляева
Наталья Поваляева

«Многие литературные формы и жанры, традиционно пользующиеся популярностью у читателей, ярче всего представлены именно в английской литературе – это и роман во множестве своих разновидностей, и рассказ, и драма. »

«Английская литература сегодня сохраняет в себе лучшие качества, присущие ее классическим образцам: в ней никогда формальный эксперимент не осуществляется ради эксперимента, ради эпатажа, ради быстрой выгоды; в ней форма всегда служит наилучшему раскрытию содержания, которое никогда не поверхностно, никогда не банально.»


«Англичан интересно читать потому, что они – каждый в своей манере, естественно – настоящие мастера по созданию художественных миров и завлечению в них читателя.»


vv


Полный текст интервью на портале cultprostir.

Добавить комментарий