Из отзывов читателей. «Три короба правды, или Дочь уксусника». О безумии и радости

Мисс Пиксли. Дежурная по новостям
Мисс Пиксли. Дежурная по новостям

Интересный отзыв читателя. Прослезились — но, в общем, имеем на это полное право. Однако, плакать некогда. У нас в работе следующая часть предыстории Светозара Чернова о тайных агентах.

 

«Светозар Чернов успел закончить только одну, последнюю из четырех, историю об агентах Тайной Полиции: бывшем лондонском сыщике Степане Фаберовском и его напарнике, бывшем учителе рисования в мужской гимназии, авторе патетической «Исповеди дезинфектора» Артемии Владимирове.

В 2010 году в том виде, в каком её успел зафиксировать автор, эта история выходит под названием “Три короба правды, или Дочь уксусника».

Местами скучная, с огромным количеством избыточных деталей, стилистических и прочих небрежностей, но по абсолютному безумию происходящего и полнейшему абсурду описываемых событий совершенно убедительная в своей достоверности, книга стала восхитительным подарком читателю.
Получился этакий Том Шарп, перенесенный на российскую почву, что само собой может окончательно свинтить мозг неподготовленному читателю.

Как витамины присутствуют во всякой пище, так и радость окружает нас во всём. Но в отдельные минуты человек вынужден принимать эти самые витамины в концентрированном виде, скажем, таблетками.
«Три короба» — это тот самый концентрат радости, приём которого время от времени необходим любому.

Смею утверждать большее: некоторые эпизоды романа смело можно ставить в один ряд с лучшими образцами изменяющей сознание читателя литературой.
Цитата самого Светозара Чернова: «по свидетельству одного из ссыльных, пьеса была отменно хороша и заменила ему две недели белой горячки» — как нельзя лучше подходит к нашей истории. И

слава богу!

Отметим к слову, что в 2011 вышло второе, исправленное и дополненное, издание “Бейкер-стрит и окрестности”, получившее подзаголовок «Эпоха Шерлока Холмса».

Но, увы. Первые три части квадрологии остались незавершенными, и кажется, уже никак не могли бы быть закончены по причине смерти одного из авторов.

Однако же..

«Мир тайных агентов уже существовал, — пишет, одному богу известно как, Светозар Чернов, — и сами тайные агенты уже жили во плоти — не то интриганы-провокаторы, не то жертвы… Словом, история уже стала реальностью. То, чего в ней не было, додумывалось на ходу само. И даже более: оказалось, что пропущенные места придают сюжету динамики, интригуют, заставляют читателя погружаться в созданный автором мир и там действовать самостоятельно — одною силой своей фантазии. Тогда было решено: публиковать все, как есть. Начать с самого законченного. Самым законченным оказался последний роман серии — «Дочь уксусника».
В 2013 году выходит предпоследняя история цикла «К месту службы в кандалах, или Операция “Наследник”».

Чудо, но за предпоследней частью, чего вроде на первый взгляд не бывает в природе вовсе, последуют ещё целых две!

Господи, спасибо всем причастным за доставленные минуты подлинной радости!

И напоследок автор: «Настоятельно рекомендуем: начинайте читать с любого места… Почему? Это неизвестно. Просто мы знаем, что так удобнее. Если же вы, читатель, по природе своей устроены так, что вам непременно нужен строгий хронологический порядок, и вдобавок, чтобы все действующие лица были заранее вам представлены, если вы страдаете, ощущая, что чего-то не поняли — закройте скорее эту книгу и не портьте себе характер».

Спасибо».

One thought on “Из отзывов читателей. «Три короба правды, или Дочь уксусника». О безумии и радости

  • Господи, какое счастье. Без сиропно-фальшивых похвал читателя, который не читал. Без глупого недоумения человека, который полагает, что не может быть того, чего он не видел и о чем не знает. Без излишних наездов на недостатки, но с пониманием. О господи, побольше бы таких!

Добавить комментарий