ДОКТОР КРУЦИУС

Во времена, когда в в России ещё не произошла революция, в Европе говорили о своей эпохе Fin de siècle и Belle Époque, а в Англии правила королева Виктория и писал записки о Шерлоке Холмсе доктор Ватсон, то есть, Конан Дойль, в американских Соединённых Штатах жил и работал ещё один замечательный человек: доктор Круциус (Louis Crusius) – создатель знаменитого календаря «Весёлые кости». Который он нарисовал в конце XIX века для рекламы потому и знаменитого превосходного жаропонижающего, противолихорадочного, обезболивающего, обеззараживающего препарата «Antikamnia» для «Antikamnia Chemical Company». 

Подзаголовок «Funny bone: a book of mirth» (для врачей, аптекарей, дантистов, студентов-медиков и других) обещал хорошие шутки, отличные истории и диалоги, курьёзы и загадки-перевёртыши, тексты смешных песенок и бог знает, что ещё. Страницы календаря украшала Смерть в самых разных ролях – от полицейского до пожилой леди с корзинкой. И именно эти картинки разлетелись по миру под названием  «Skeleton Sketches».

Ах да, мы ведь забыли сказать. Бог знает, каким врачом был доктор Круциус! Известно только, что он сын печатника, ученик аптекаря, а затем и врача. Был ли он врачом, и если был, то каким, неизвестно. Но известно, как он получил заказ на календарь «Antikamnia» – сын печатника нарисовал свои картинки для витрины аптеки в надежде привлечь клиентов!  

Не только доктора, аптекари, студенты-медики полюбили этот календарь. «И других» было куда больше! «Antikamnia» выдержал рекордное количество тиражей с начала 1890-х по начало 1900-х. 

Времена тогда были очень похожи на наши, с одним лишь различием: шутки о смерти считались весёлыми. Жизнь в те времена была куда короче, а способов спастись от болезней и смерти было куда меньше.

А уж какой была медицина! 

Коротко о медицине Прекрасной Эпохи

От народных способов лечения индейцев майя в Америке унаследовали и распространили по всему миру не только табак, но и табачные клизмы. 

фото с сайта medhistory.livejournal.com

От одной болезни могли назначить сразу четыре вида слабительного. (Слабительным лечили всё).

Это слабительное. От всего и для всего
И это слабительное

От простуды варили кисло-сладкий уксусомёд. От всего и для всего рекомендовали змеиный жир, болеутолящие и тонизирующие с опиатами, и асафетиду. Её целебное воздействие заключалось в чрезвычайно гадком вкусе (состав препарата неизвестен). 

Состав асафетиды неизвестен, а вот примерный состав «Antikamnia»:

производные угольной смолы, ацетанилид (acetanilide) и нечто вроде парацетамола, смешанных с хорошей порцией хинина и кодеина, чтобы усилить жаропонижающее действие.

При сотрясении мозга ставили компрессы на живот, клизмы тоже ставили почти от всего (и для всего), а высокую температуру сбивали холодными или горячими ваннами.

Но были и приятные моменты: так, от головокружения давали ледяное шампанское. Правда, от обмороков могли ввести лёд ректально, но давайте не будет о грустном!

А вот про анестезию: пока использовали ядовитые эфир, хлорал, хлороформ, это часто оканчивалось смертью. В попытках найти эффективное и безопасное обезболивающее врачи открыли кокаин, но перед тем – перед тем случился настоящий прорыв в медицине: веселящий газ! 

Видимо, эффект веселящего газа содействовал юмористическому отношению к жизни и смерти. И сам по себе, и с таким положением дел остаётся только шутить. Ведь смех и правда помогает преодолеть страдания, и даже продлевает жизнь ( в отличие от шарлатанских препаратов). Мы ведь не сказали: «Antikamnia» в конце концов признали шарлатанством и он исчез. В отличие от календаря доктора Круциуса. 

Бедный доктор Круциус попытался уничтожить свои работы: из 30 изображений сохранилось едва ли полтора десятка. Возможно, ученик аптекаря из Сент-Луиса не был хорошим врачом. Но он был талантливым человеком с блестящим чувством юмора! И не в его власти было остановить славу своего персонажа — смешные картинки про Смерть уже разлетелись по миру, и в наши дни продолжают вдохновлять: привет, сэр Терри Пратчетт! Привет, Вольф Эрльбрух! Привет вам, отважные люди, не боящиеся смеяться, когда страшно! Пока мы смеёмся, даже Смерть не может нас одолеть.

О славе своего детища доктор Круциус не узнал: он умер в 1898 году от опухоли почки. 

Почтим его память, леди и джентльмены.

ЛЕДИ И ДЖЕНТЛЬМЕНЫ! ОДНУ МИНУТУ!
УНИКАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ! ТОЛЬКО У НАС!

ДОКТОР КРУЦИУС ЗНАЕТ О ВАС ГЛАВНОЕ! Тяните жребий, леди и джентльмены!

Леди и джентльмены, бросайте жребий! Для получения материального подтверждения выбранной судьбы (сертификат и орден… хахаха! Поверили? На самом деле — книжку и мини-брошь) пишите на почту: [email protected]