Дело тётушки Кеннел. Готова первая иллюстрация!

Цикл о благородных жуликах-рекламщиках «Пять баксов для доктора Брауна» стал поистине грандиозным замыслом! Во-первых, в «Эдвенчер» готовится современная версия — там всё начнётся в России, в 2015 году. Во-вторых, мы занимаемся красивым, как всегда мечтали, переизданием ретро-части. А вот «в-третьих» мы представим в ближайшем будущем, потому что речь о бумажном издании в интерактивном проекте с любимым «Самокатом«! Прошлое и настоящее всегда и неизбежно связаны между собой. Смешать, но не взбалтывать! Пока — первая иллюстрация к новой ретро-книжке цикла. «Дело тётушки Кеннел» вошло в лонг-лист Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» в 2017 году. (Чуть не написали — в 1917). В шорт нас не взяли. Мы всегда говорим, что делаем книги для мужчин от 15 лет и для девочек, которые в детстве не любили играть в куклы. Какие могут быть оправдания! Да, у нас герои курят. В представлениях «ответственных родителей», которые с пеной у рта требуют, чтобы в книге не было ничего плохого, но победило добро мы, вероятно, преступники. Для всех остальных: здесь две истории о любви. И как скажет наша героиня, доктор Бэнкс, первая влюблённость в её жизни случилась даже раньше, чем у четырнадцатилетней Эдны Вандерер. И это было очень серьёзно. Поэтому вот вам немножко старых сплетниц — ибо сплетничают о наших героях в городке, где они живут, много. И с удовольствием!

К 1924 году Генри Форд посадил на колеса всю Америку. Теперь уже нельзя пройти пяти шагов, чтобы не встретить это имя — на улице или в газетах, не прочесть о нем в книгах, не услышать по радио или в мюзик-холле. Говорят, он готовится баллотироваться в президенты! «Автомобиль для народа» захватил страну. И если когда-то в провинциальном Блинвилле доктор Бэнкс со своим «Модель-Т» была явлением удивительным, то теперь все изменилось. В городе не осталось ни одной уважающей себя девицы, которая не мчалась бы с ветерком, чтобы сделать себе ондулясьон или выпить кофе в заведении дедушки Фрейшнера. Мужчины считают позором пройти квартал до табачного киоска, а те, кому приходится это делать, нарочно мнут сзади пальто, чтобы казалось — они оставили свой автомобиль за углом.

Кстати, а что же сама доктор Бэнкс?

Доктор по-прежнему ездит на своем старом «Модель-Т» и еще более утвердилась в репутации особы странной, неприятной — хотя и весьма уважаемой.

Что касается двоих джентльменов, то они процветают. Еще бы! Их «Рекламное Бюро» известно на весь Мичиган. «Автомобильный сервис» открыл станции обслуживания в Роузвиле, Сент-Джозефе, Энн-Арбор, а также еще десяти соседних городах и трех несоседних. Штат персонала составляет шестьдесят человек. У крыльца виллы «Мигли» стоит «Линкольн».

С момента, когда Микки Фрейшнер стал управляющим «Автомобильного сервиса», компаньоны могут себе позволить вставать, когда вздумается, уходить и приходить, когда хочется — и никто не скажет по этому поводу ни единого слова.

Впрочем, нет. Сплетен о жильцах »Мигли» сколько хочешь. Старые кошелки, старые клячи, старые кошки — словом, пожилые леди не оставляют их своим вниманием: они по-прежнему собираются в аптеке, чтобы выпить стакан лимонада и обсудить все, что происходит, чего не происходит, что обязательно должно произойти и чего ни в каком случае не должно быть. Маменьки незамужних девиц строго-настрого наказывают своим дочкам ни под каким видом не разговаривать с М.Р. Маллоу. Отцы и братья спят и видят, как бы набить ему морду. А сами барышни, конечно… Но мы увлеклись.

Прошлое не может не оставлять отпечатка. Жители Блинвилля, и Энн-Арбор, и даже Детройта отлично знают, к кому обратиться в случае внезапного визита вредных родственников, слишком торопливо данного обещания жениться или попытки лишить вас пусть странного, но любимого хобби. 

Дружеские связи компаньонов так обширны, что все происходит само.

Компания по переработке кошачьих шкурок — удивительно напоминающих неопытному глазу песца, прогорела совершенно неожиданно за неделю. А деревенский магазинчик со всяким хламом примерно за то же время расцвел. Семнадцатилетний Джеймс В. Какери, про которого все думали, что он в колледже, на самом деле арендовал манеж в одном маленьком цирке, приобрел двух тигров и стал укротителем— Боже правый! Вообразите, это стало известно только в день выпуска из того самого колледжа. А шумное дело с невероятной популярностью мюзикла «О, дивный Элефант»! Кто мог знать, что «Тэмпико Петролеум» вложится в эту фантасмагорию пропащего пьяницы — и выиграет? Или совершенно безумная мода на лиловатый оттенок седины, что всего за какой-то месяц охватила весь Мичиган, докатилась до Нью-Йорка и сделала состоятельной особой одну дышащую на ладан старушку? Подумать только, люди готовы платить бешеные деньги за ложечку синьки для белья с полложечкой марганцовки!

У старушки были роскошные похороны, воистину роскошные.

А чего стоит разоблачение злосчастного Х.Х. Харви с тремя любовницами, о которых пятнадцать лет никто не подозревал, даже мисс Дэрроу, даже почтенная бабушка Грацци! Не говоря уже про него самого. Но ведь нужно было спасать миссис Харви? А развод он бы ей не дал, факт.

На визитных карточках обоих компаньонов стоит скромное: «коммерсант».

Помните формулу счастья Д.Э. Саммерса? Любимое дело, верный друг и деньги.

Теперь компаньоны получили все, чего им недоставало. Но, несмотря на это, в «Мигли» никто не может назвать себя счастливым. Давно уже никто не поет в ванной, не слушает рэгтайм

Прошлое не может не оставлять отпечатка. Жители Блинвилля, и Энн-Арбор, и даже Детройта отлично знают, к кому обратиться в случае внезапного визита вредных родственников, слишком торопливо данного обещания жениться или попытки лишить вас пусть странного, но любимого хобби. 

Добавить комментарий