«Дело тётушки Кеннел» в длинном списке Книгуру!

Можно было скромно сообщить, что вот, мол, Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» огласил длинный список, но вы же и без нас помните, что это важный конкурс? И уже радуетесь, правильно? А кто не радуется, тот пускай знает, что «Книгуру» отличается от остальных конкурсов тем, что к финальному голосованию допущены только дети и подростки. Так вот.

В этом году мы запустили эксперимент. Сделали отдельно подростковую версию «Дела тётушки Кеннел». Из-за планов на переиздание мы уже не можем сказать, какая это часть цикла «Пять баксов для доктора Брауна», но можем сказать, что она про Египет, мумию царя Артемия с туловищем бегемота и головой крокодила, и тема этой книги — не только любимое дело, верный друг и деньги, но и первая влюблённость, которая так пугает взрослых. Нашей героине 14 лет, она влюбилась во взрослого дядю, и этот дядя…  Это, конечно, авантюра, как всё, что мы делаем. Буффонада, цирк, абсурд — про реальную жизнь.

Теперь, леди и джентльмены, подержите за нас кулаки!  «Дело тётушки Кеннел» в лонг-листе «Книгуру»!

А вот что говорят о рукописях нового, 8 сезона конкурса эксперты.

Шамиль Идиатуллин, писатель и журналист:

«Книги Длинного списка рассказывают о детях и взрослых, о людях и животных, о прошлом и будущем, иногда придерживаясь жестких жанровых канонов школьной драмы, фантастических приключений, даже детективного триллера, иногда – пускаясь в замысловатый полет, свободный от почти что любых правил. Но всякий раз это злободневный рассказ о том, что на самом деле тревожит, волнует и радует современных российских подростков. Панорама, в которую складываются столь разные рассказы (преимущественно повести, конечно), необычна и очень интересна».

Лауреат «Книгуру», эксперт конкурса, писатель и учитель Ирина Лукьянова: «Рукописи, которые попали в Длинный список, – очень разные, но в каждой из них есть что-то цепляющее читателя. Некоторые из них радуют, некоторые злят; с какими-то хочется спорить, но ни одна из них, пожалуй, не вызывает желания равнодушно пожать плечами и отложить её в сторону».

Мария Порядина, старший научный сотрудник Российской книжной палаты: «В Длинном списке – несколько новых, незнакомых авторов, за которыми в будущем есть смысл пристально наблюдать, ожидая их творческого развития и выхода на высокий уровень».

Эксперт «Книгуру» литературный критик Евгения Шафферт:

«Авторы в этом сезоне совершенно не боялись экспериментировать. Не всегда эти эксперименты оказывались удачными, но зачастую любопытными. Мне попадались рукописи без сюжета, без главного героя, тексты, составленные из одних диалогов, и произведения на неожиданные темы. Пожалуй, из тех, кто прошёл в Длинный список, мало кто выбирал проторенные тропы, эти авторы дадут читателям редкую возможность увидеть привычное под неожиданным углом и задуматься над совершенно новыми проблемами».

В Длинный список вошли как широко известные, так и начинающие авторы:

Ника Батхен, «Карантин» (Феодосия)
Эдуард Веркин, «Пепел Анны» (Иваново)
Лилия Волкова, «Под созвездием Бродячих Псов» (Москва)
Станислав Востоков, «Брат-юннат» (Московская область)
Таня Грин, «Я онлайн» (Москва)
Нина Дашевская, «День числа Пи» (Москва)
Ирина Ильина, «Вернуться до катастрофы» (Таганрог)
Екатерина Каретникова, «Смерч» (Санкт-Петербург)
Анна Кириллова, «Пять рассказов о свободе» (Москва)
Александр Киселёв, «Сделайте добрые зверские лица!» (Калуга)
Майя Лазаренская, «Северный ветер дул с юга» (Москва)
Елена Ленковская, «Великие беспредметники» (Екатеринбург)
Артём Ляхович, «Дырка» (Киев)
Антонина Малышева, «Кот забвения» (Новосибирск)
Алёна Марьясова, «За два часа до снега» (Иркутск)
Оксана Миликова, «Каждому нужна своя Аляска» (Великий Новгород)
Арина Обух, «Муха имени Штиглица, или А будущее – по самочувствию» (Санкт-Петербург)
Евгения Овчинникова, «Иди и возвращайся» (Санкт-Петербург)
Валентина Ососкова, «Семнадцать мгновений летнего дня» (Москва)
Дмитрий Паткин, «Таня и Ботаня» (Омск)
Илга Понорницкая, «Рассказ про волка и другие рассказы» (Чебоксары)
Светлана Потапова, «Ремонт» (Великий Новгород)
Лариса Романовская, «Сиблинги» (Москва)
Елена Соковенина, «Дело тётушки Кеннел» (Рига)
Майя Тобоева, «Земля твоих грёз» (Якутск)
Виктория Топоногова, «Семнадцать дней под небом» (Москва)

Короткий список «Книгуру», в который войдёт не более пятнадцати произведений, будет объявлен через две недели. Полные тексты произведений будут выложены на сайте конкурса kniguru.info. Там же откроется регистрация желающих стать членами жюри и начнётся читательское голосование. Напомним, «Книгуру» – единственный в мире литературный конкурс, результаты которого зависят только от голосования детей и подростков 10-16 лет.

Голосование юных читателей продлится 2 месяца, в начале декабря будут названы три лауреата «Книгуру». Призовой фонд конкурса составляет 1 миллион рублей.

Конкурс проводится Некоммерческим партнерством “Центр поддержки отечественной словесности” при содействии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Добавить комментарий