Два саквояжа мадам Ренар

Мы, леди и джентльмены, уже писали о том, что у нас большой интерактив с «Самокатом». По ссылке статья в Esquire о новой книге «Импровизаторы. Саквояж мадам Ренар».

Авантюрный роман о двух благородных жуликах-рекламщиках, в котором смешалось два времени…

Художник Полина Плавинская
Художник Полина Плавинская

Это вы ещё форзацы не видели.

Художник Полина Плавинская

Так вот, саквояжей два. Один — у мадам Ренар в 2015 году, второй — у миссис Фокс в 1905. В проекте «Импровизаторы» это одна история. (Ну чёрт возьми, она и правда одна, просто в разное время и в разных странах!) Но обе истории можно прочесть и по отдельности, целиком! Ретро-цикл называется «Пять баксов для доктора Брауна», там у нас уже вышло целых две книги.

Художник Анастасия Балатёнышева
Художник Анастасия Балатёнышева

А современная версия называется — «Саквояж мадам Ренар». Она прямо сейчас доделывается.

Обложка кисти Уны Андерсоны уже готова.

Художник Уна Андерсоне

Внутри прозрачного контейнера двигалась электронная рука, выдвигая по очереди то один, то второй «палец». 

– Пятикоординатный манипулятор? – небрежно спросил Фёдор. 

Прозрачные трубки тянулись из корпуса устройства под холодильник. Лев ткнул пальцем в переднюю панель корпуса, там стукнуло, зажужжало, взвыло – и по трубкам задвигалась кашица. 

– Боже, что это, – бормотал Фёдор. – Надеюсь, не майонез. Может, сыр? Нет, непохоже… Тесто? Слишком лёгкая субстанция… Яйца? О, это яйца!

Раздался писк и на панели контейнера засветилась синяя кнопка.

– Ты практически прав, – Лев открыл дверцу. – Омлет с сыром.

– Копать-колотить! – вырвалось у Фёдора.

Жёлтая кучка на блюде несомненно была омлетом. У неё не оставалось выбора.

– Скрамбл знаешь? – Лев протянул ему стеклянную тарелку. – Это скрамбл.

– Его едят?

– Ещё как.

Фёдор съел свою порцию, собрал, что осталось, и сунул в рот, стараясь ни крошки не уронить. 

– Подожди, но это же… это же некислые бабки! 

– Ты же сам видишь, – Лев орудовал вилкой. – У отца проблемы с интерфейсом. Дешёво, вкусно, питательные свойства продукта не нарушены, а если работать над формой, придётся либо удорожать, либо чем-то жертвовать. А он не хочет.

– А как оно работает? 

– Разбирает продукт на молекулы: белки, жиры, углеводы, и пересобирает согласно поставленной задаче. Ну, не совсем на молекулы. На мелкие составные. Суй в загрузочный блок хоть творог, хоть морковку, хоть слипшиеся пельмени. Хоть растения. Смотри, сейчас он нам сделает печеньки.

Не вставая с табуретки, Лев дотянулся до аппарата и ткнул пару кнопок.

Пластиковый контейнер засветился. Из «пальцев» на стеклянный поднос стала выдавливаться жидкость. Жёлтые лужицы тут же превращались в печенье, которое Лев высыпал в миску и поставил на стол. 

– Я запросил, чтобы добавки –  шпинат, креветочное масло и сыр. Нормально, будешь жрать?

– А… из чего всё это?

– Что в холодильнике оставалось. Масла сливочного немножко, сметана, чеснок, морковок пара, картофелина вчерашняя варёная была, зелень какая-то умершая, палочки крабовые – так-то я их почти не ем, а так – ну, я всего не помню. Набросал, чего было.

Чай Лев наливал из самого обычного чайника. 

Холодильник в кухне был старый. На полу стоял бумажный пакет с картошкой и луком. В корзинке на подоконнике лежали помидоры, а на буфете выстроилась батарея стеклянных банок. В голове не помещалось, как такой человек – изобретатель! – не может нормально жить.

***

В столице продолжается программа реновации. Одна из ее целей — подготовить город к новому виду общественного транспорта, уже вызвавшего бурные дебаты в социальных сетях. Правительственный проект предполагает, что гибридные дирижабли станут дешевым и экологичным транспортом, который позволит разгрузить дороги и тем самым решить проблему пробок. Также отмечаются эстетические качества: по мнению специалистов в области инфраструктур, такой транспорт гармонично впишется в городской ландшафт.

 Московский Институт Транспортных Технологий (МИТТ) опубликовал отчет, в котором содержится сравнительный анализ воздушного транспорта по отношению к автомобилям. Так, средняя скорость автомобиля с учетом пробок не превышает 40 км/ч, что соответствует скорости дирижабля. 

Крыши общественных зданий планируется превратить в дирижабледромы, откуда пассажиры смогут спуститься в офис или кафе. Также идет программа капитального ремонта с заменой лифтов. К зиме планируется окончательно убрать под землю наземные провода.

О том, как будет выглядеть Москва ближайшего будущего, рассказывает старший научный сотрудник МИТТ Оксана Самборская:

– Воздушное пространство будет разделено едва заметными лазерными лучами – трехмерными направляющими коридоров, по которым будет осуществляться движение дирижаблей. Таким же образом будут устроены перекрестки,  где аппарат можно повернуть как вбок, так и вверх-вниз. Система работает автоматически; вызвать воздушный аппарат можно будет через интернет. Каждый дирижабль сможет перевезти до 4-х человек и до 65 кг груза в грузовом блоке. Скорость на отрезках дистанции будет регулироваться  в зависимости от общего трафика. Ее можно будет задать в настройках полета. Право разблокировки системы управления для изменения маршрута получит полиция, сотрудники “Скорой помощи” и МЧС, а также сотрудники пожарной службы. 

Грузовые дирижабли получат возможность транспортировки традиционных ТС, для чего будет создана дополнительная парковочная инфраструктура на крышах. За пределами города появятся кемпинги с дирижабледромами, в результате чего образуется матричная система традиционных дорог с хабами для дирижаблей.

Всего в Москве будет запущено 10000 летающих машин.

Запуск назначен на январь 2019 года”. 

***

– Опять? – Лев с шутливым вздохом развел руками: – Ну, что мне с ним делать. Слышь, ты, вернись к нам, а?

А Анюта добавила:

– Потом будешь про свои технологии читать. 

Его превосходительство посидел минуты три за общей беседой и открыл блокнот.

–Устрицы-нудисты, – прочёл он вслух. – Жюльверн из грибов. Изоленту купить.

– А изоленту-то ты купил? – машинально среагировал Лев.

– Э-э-э, – протянул Фёдор.

– Заметки? – невзначай поинтересовалась девушка в зелёной шляпе.

Фёдор молча кивнул и продолжил читать.

– Злодейский мех. У них очень мощное лобио. Дрель купить. Кошкособиратель с педальным генератором.

– У тебя совесть есть? – спросила Анюта. 

– Совесть у меня большая, хватает на всё, – пробормотал Фёдор, не поднимая головы. – Выйти в 11 и встрет. на мест. в 14.15. Слышь, это послезавтра. Приветствую вас, горе-исполины. Сахар. Мы его уже неделю купить не можем. Купи уже? Или мне напомни. Ну, я не помню! Не могу же я всё помнить. Как совершать бессвязные голосовые звонки. 

Лев знал эти заметки. Половина была записана с его собственных слов. В блокноте Фёдора вперемешку со всем остальным были пойманные во время работы опечатки, описки, обглядки, внезапные идеи и наброски к шоу профессора МракОбеса…

С иллюстрациями мы немного застряли, по уважительной причине: в эти выходные у нашего художника в Риге выставка!

Художник Уна Андерсоне. Модель Александр Карамышев

Как раз успеете самокатовскую бумажную прочесть! Мы правда рекомендуем это сделать: увидите, как интересно смещаются акценты.

Добавить комментарий