Готовим по-эдвардиански! Пряник от издателя, мамалыга от критика

 

Мы не просто так объявили конкурс. Наше эдвардианское меню на неделю вызвало такой резонанс, что сегодня утром критик  Ксения Молдавская поприветствовала дорогую редакцию фотографией мамалыги с беконом, которую приготовила на завтрак. Это правильный выбор — критику надо много сил.

Ну, а мы ей ответили имбирным пряником. Помните? «Пятница, ланч: горячий имбирный пряник, шоколад». Вторник пряником не испортишь, а нам, чтобы выстоять под напором критика нужно что-то сладкое и то же время горячее и острое.

Теперь, пожалуйста, не пугайтесь. У нас все настоящее. Вам предстоит увидеть мамалыгу и имбирные пряники. Парад-алле!


Имбирные пряники:

Имбирные пряники от Эдвенчер Пресс

Мамалыга:

Мамалыга с беконом - завтрак от критика Ксении Молдавской
Мамалыга с беконом — завтрак от критика Ксении Молдавской

Для желающих — ход процесса.
Сначала представим обстановку.

A Victorian kitchen

Теперь смело вперед.

Мамалыга

Как это было

Мамалыга варилась 17 минут от зажигания плиты до полной готовности. Использовалась кукурузная крупа.

— Столько рецептов, — признается Ксения Александровна, — что голова закружилась, поэтому сделала самое простое: сварила кукурузную крупу на воде. Она начала прилипать к дну кастрюли, несмотря на постоянное помешивание. Наверное, надо было делать 1:3 или даже 1:4, а не 1:2, тогда бы вода позволила варить дольше.

Вопрос

— На каком этапе был добавлен бекон?
— Бекон пожарила и добавила в уже готовую кашу.

Результат

Жестковато. Младший сын одобрил, а старший фыркнул: «Могло бы быть и вкуснее!».

Ксения Александровна намерена купить уже не крупы, а муки и попробовать еще раз.

«Бедным крошкам предстоит всю неделю терпеть мои эксперименты с мамалыгой».

Из досье:  Крошка, 19 лет. Малютка, 17,5.

P.S. Открытие. Остатки мамалыги, простоявшие полтора часа в закрытой кастрюле, стали значительно мягче. Возможно, не обязательно ее варить до упора, но обязательно настаивать. То есть, томить.

 

Имбирные пряники

Как это было

Ингредиенты:
1. Сахар 100 г
2. Мед 170 г
3. Молотый имбирь 2 ч. л.
4. Молотый душистый перец 1,5 ч. л.
5. Молотая корица 1,5 ч. л.
6. Молотая гвоздика 1,5 ч. л.
7. Сода 2 ч. л.
8. Сливочное масло 130 г.
9. Яйцо 1 шт.
10. Мука 550 г.
11. Сахарная пудра 150 г.
12. Белок 1 шт.

Специи взяли в виде смеси для пипаркуки (это такое латвийское печенье с перцем, пришло из Германии). Состав: корица, гвоздика, душистый перец, черный перец, имбирь, кардамон, мускатный орех.
От меда пришлось отказаться — аллергия. Его, конечно, можно заменить сиропом (патокой), но… вообще-то мы бережем талии. Имбирь взяли не молотый, а как положено — сырой

и потерли на терке.

Смешиваем в кастрюле масло, сахар,  специи.

Доводим до кипения, снимаем с огня

Добавляем соду и хорошо размешиваем. Смесь должна сильно вспениться.

Добавляем муку

И замешиваем тесто.

В котором почему-то стоит ложка. Пришлось взять давилку для картофеля. Яйцо разделяем на белок и желток. Белок прячем в стакан, желток бросаем в тесто.

Дальше нам нужно тесто раскатать. Ну что же, попытаемся. «Тесто должно получиться ароматным, теплым, хорошо отставать от рук и кастрюли».  И так и было!

Мы люди упрямые, у нас получилось его раскатать. Это довольно твердое тесто. Формочек для пряников, правда, нет, так что обойдемся стаканом для виски.

Получаем сырые пряники. Они отправляются в духовку.

Попытка изваять из остатков колобок.

«Противень накрываем пергаментной бумагой». У нас нет бумаги, да и черт с ней. Выкладываем печенье. «Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут».  Ну… готовность блюда мы предпочитаем определять по запаху. Когда блюдо пахнет вкуснее всего, тогда и пора выключать.

Пока пряники в духовке, взбиваем белок. Но одного белка так мало, что пришлось добавить еще три.

«Печенье поднимется и будет очень вкусно пахнуть». Надо бы его вынуть. Надо бы. Сейчас только на почту ответим!
Чуть-чуть опоздали.

Осталось полить глазурью.

Глазурь: в белки, взбитые в густую пену, добавляем сахарную пудру.
Из белков почему-то не получилось густая пена, а получилась… ну, негустая. Но глазурь удалась.

Результат

Немного твердые, но вкусные пряники. Правда, соды в следующий раз положим меньше. Раза в три.

Вы же знаете: мы любим все настоящее. Где это вы слышали, чтобы настоящие вещи легко давались?

P.S. Ждем ваши эксперименты на конкурс в наше кафе «Слепая Лошадь»!

Добавить комментарий