В День учителя — история об учителях, учениках и дирижабле

Иллюстрация Уны Андерсоне

В праздничный день — история об учителях, книгах и этих детях, которых все ругают: не читают, сидят в своих планшетах. А это хорошие дети! Что бы мы без них делали? Вот, например, у меня было безвыходное положение в процессе современной части «Импровизаторов». После многих недель мучений я в Москве. Где Ксения Александровна Молдавская отправляет меня на встречу со своими старшеклассниками. И велит по ходу разговоров о книжках дать детям полезное задание.А где я возьму? Одни безвыходные положения.
Но задание нужно было придумать, и быстро.
Оно было таким: как, по их мнению, воплотится в нашем времени “Форд-Т” – знаменитая “Жестянка Лиззи”, сто лет назад посадившая за руль весь мир? Ведь “Форд-Т” был символом прогресса, с него началась новая жизнь, а что же делать в начале XXI века?

Пока все вертели так и сяк достижения современной техники, Елизавета Портная задумалась о том, что два времени не могут идти параллельно. Ведь тогда две реальности в книге не станут одним целым. Значит, они должны пересечься. Значит, нужно двигаться не вперёд, а назад!

— Тем более, что у нас половина страны движется назад! — сообщил кто-то. — Вообще не фантастика! — подтвердил кто-то ещё.

— И вообще мир движется назад… — пробормотала я уже больше себе под нос (но все услышали). — Да, правда. Нужно двигаться назад. Две реальности должны встретиться.

Так в сюжет прилетел дирижабль – “новое средство общественного транспорта, призванное разгрузить городские магистрали, экологически безопасное и украшающее ландшафт”.

Весь оставшийся урок мы обсуждали твёрдые и мягкие оболочки аэростатов, подъёмную силу, причины крушения «Гинденбурга» и современные модели дирижаблей. Которые, оказывается, есть. Которые, оказывается, продаются.
— Да, но «Гинденбург» всё похоронил, — печально молвлю я. — В дирижабли больше не верят. Дирижабль как символ веры в прогресс — это фантастика.
— Почему нет? — тут же спросили люди с первых парт.


И дальше мы обсуждали, почему нет. И почему да. И про синтетизм жанров. До слова «постмодернизм» был один шаг, я была готова рассказать про своё видение через рассказы о Нате Пинкертоне, но помешал звонок.
Из школы мы ушли вместе с Лизой.
Дорогая Лиза, твоя помощь была неоценимой! Спасибо тебе, друг мой.

На то, чтобы дирижабль вписался в московский ландшафт, ушло почти полтора года. Но это уже про другое.

Так вот, в День учителя помните, что учить можно не скучно. А разумно используя детский труд! Как это делают прогрессивные педагоги вроде Ксении Александровны, и их коллеги.

А мы уже тестируем готовый макет современной версии романа «Импровизаторы». Который у нас существует в двух реальностях: ретро-цикл о шарлатанах-рекламщиках «Пять баксов для доктора Брауна»

и современная версия этого авантюрного романа «Универсальный саквояж мадам Ренар».

Бумажную книгу, — «Импровизаторы», — где смешались оба времени, можно купить в «Самокате».

Добавить комментарий